オフィシャルブログ 全力目利き人

2017.12.27

お取り寄せでおいしい海鮮を食べよう!

日本政策金融公庫の調査では、国民の3割がインターネットの通販で農林水産物を購入した経験があるそうです。1位の「お米」に次いで、2位は「魚介類」。お取り寄せで買う方が年々増えているようです。インターネットで気軽に購入できる、お取り寄せの海鮮、みなさまはいかがでしょうか?

●お取り寄せで鮮魚を購入する理由とは?

インターネットでは、魚介類が多くお取り寄せされています。いくらなどの魚卵や、干物・漬け魚などのほか、鮮魚も通販で簡単に購入できます。加工されたものならともかく、鮮魚を購入するとなると魚が傷まないかどうか心配になる方もいらっしゃるのではないでしょうか。鮮魚のお取り寄せ(販売)をしている通販店の多くは、朝に水揚げした魚を翌日にお客様のもとに届くように設定して発送していますので、通販で購入した鮮魚でも、新鮮なままの状態で食べることが出来ます。

面倒な下処理を請け負ってくれる通販店もありますので、手間をかけずにおいしい魚を味わうことができます。お取り寄せであれば夏場にお店から魚を持ち帰る途中、外の気温で魚を傷ませてしまう心配もありません。ものによっては近くのスーパーなどで魚を購入するより、お取り寄せで購入した魚のほうがずっと新鮮でおいしいということも。こういった理由から、お取り寄せで魚介類を買う方が増えているようです。



●お寿司のお取り寄せも人気!

鮮魚や干物・漬け魚のほかにお取り寄せで人気が高い魚といえば、お寿司です。
お寿司といえば握り寿司やちらし寿司を想像する方が多いかと思います。しかし、日本各地にも、お取り寄せしたいお寿司はたくさんあります!

例えば、珍味として有名な滋賀県の「鮒(ふな)寿司」や、宮城県名産の「はらこ飯」は、ご飯に味をつけた鮭の切り身といくらをたっぷりのせたお寿司です。

そんな中でも、関西で人気の「棒寿司」は、お取り寄せで人気の高いお寿司の一つです。細長い押し型にすし飯と具を重ねて入れ、押してつくった棒寿しは、鯖をはじめ色んな種類があります。そして、お1人様から2~3名様で一緒にお召上がりいただけますので、ちょっとしたランチやお持たせなどのお土産、お取り寄せでも人気があります。

魚庵では、漬け魚やご贈答などに並ぶほど、人気の看板商品です。3種類ご用意しております鯖の棒寿しや海老や穴子の棒寿しなどお取り寄せでも人気が高く、リピートしていただけるお客様も多くいらっしゃいます。

棒寿しを食べたことがない方は、ぜひ一度ご賞味くださいませ。



棒寿司はこちらから

日本国内外の魚を使用し、美味しさを追求した魚庵の棒寿司や漬け魚・ご贈答などのお取り寄せをお待ちしております!