オフィシャルブログ 全力目利き人

2018.01.17

今「燻製」で人気の食材はこれだ!

素材をじっくりとスモークした燻製は、お酒のおつまみにぴったりで人気が高くなっています。今人気がある燻製用の食材は何か、みなさまご存じでしょうか?つい食べたくなる、燻製で人気の食材をご紹介します。

●ベーコン・チーズ・鶏肉が人気
「2017年人気燻製食材 おすすめ人気燻製食材ランキング」(CLUB SMOKE調べ)によると、一般の方が「手作りする燻製」の人気食材は以下のランキングになりました。
第1位……豚肉
第2位……チーズ
第3位……鶏肉

第1位の豚肉は、ベーコンの人気が圧倒的ということで第1位に。燻製好きの方にとっては、ベーコンを燻製にするまでの過程も楽しめるため人気のようです。
第2位のチーズは、手軽さが人気。チーズはバーベキューなどでも燻製にできるため、大勢でワイワイと楽しめるのがよいですね。
第3位は鶏肉。丸々一羽分の鶏肉を燻製にするほか、手羽先やささみなどを燻製にする方も多いのだそうです。ヘルシーな鶏肉は、燻製にするとダイエットにも適した食材に変身します。

●もちろん魚介類の燻製も!

ご紹介したランキング上位を占める食材は、一般の方でも手作りしやすいものが多かったです。そして、先ほどのランキングには、もちろん魚介類もランクインしていました。
第5位……イカ
第6位……サーモン
第7位……タコ
第8位……牡蠣
第9位……鯖
第10位……帆立
燻製にするとおいしさが引き立つ食材ばかりではないでしょうか。

しかし、燻製を手作りをするときにうまく脱水できず、食材のうまみを引き出せないことがよくあるそうです。
また、手間が掛かるのでなかなか長続きしないという声も多いとのこと。

●やっぱり手間暇かけた燻製は抜群!!

魚庵の「大粒帆立の燻製」は、手間暇のかけ方が違います。



魚庵の「大粒帆立の燻製」は、手間暇のかけ方が違います。まずは北海道産の大粒帆立に藻塩をふり、一晩熟成させて甘味を引き出します。それから自家燻製することで、しっとりと柔らかい帆立の燻製に仕上げるのです。
「厚切りサーモンの燻製」も、一晩熟成させたのち魚庵独自の燻製方法で5時間かけて自家燻製した一品です。香り高くコクのある「厚切りサーモンの燻製」は、お酒との相性抜群。厚切りなのでしっかりとした食べ応えがあります。

お酒の肴に、ご飯のお供やお弁当の一品に、魚庵特製の燻製はいかがでしょうか。

魚庵の燻製はこちらから