オフィシャルブログ 全力目利き人

2017.07.25

全力目利き人:今年の鰻は一色産で決まり!

本日は土用の丑の日です。皆様、鰻のご準備はいかがでしょうか?


魚庵がこの夏お届けする鰻は「愛知県三河一色産」の鰻を使用した棒寿しと蒲焼です。


ここ最近、鰻の品質や味の良さから鰻好きの方々の中で「三河一色産」の鰻が有名だといわれています。うなぎ養殖産地でも有名な愛知県。その中でも、おだやかな三河湾に面し、温暖な気候とたくさんの自然に恵まれた愛知県西尾市一色町では、明治時代からうなぎの養殖が行われてきました。



天然に近い美味な味


三河一色産の鰻は、矢作川の清流を利用して鰻を育てるため非常に天然に近く、鰻本来の味わいを楽しめる、美味しい鰻です。


安定した品質


三河一色産の鰻は養鰻場できちんと選別しているため、品質が安定しています。また、愛知県の鰻は身質が柔らかく、適度に脂がのっているため地焼きに向いており、白焼きや蒲焼にしてより美味しく食していただけます。



魚庵ではこの良質な三河一色の鰻を、職人が炭火で1尾ずつ、じっくりと丁寧に焼き上げました。



魚庵特製の白出汁に漬け、焼き漬けにした白焼きの鰻。白出汁で漬けることで、鰻の脂と出汁が絶妙に絡み合い、絶品の味わいとなります。魚庵ならでは、鰻の本来の味を最大限に活かした製法の棒寿しです。


一色産鰻の白焼漬棒寿し 一色産鰻の白焼漬棒寿し(ハーフ)


職人がじっくりと皮目をしっかり焼いて、できるだけパリッと感を出し、身はふわっとするように丁寧に焼き上げます。臭みもなく焼き加減が丁度いい仕上がりになった鰻を特製のタレで蒲焼にしました。その蒲焼を棒寿しに。棒寿しの中の山椒がアクセントになり、脂ののった鰻の味を引き立てます。



一色産鰻の蒲焼棒寿し 一色産鰻の蒲焼棒寿し(ハーフ)


蒲焼のままお召し上がりいただきたい方はこちらを



一色産鰻の蒲焼


86()も土用の丑の日です。日頃のご自分へのご褒美に、うなぎ週間にしてみてはいかがでしょうか?!


本日恵比寿三越への出店が最終日でございます。直接ご購入いただける機会でございますので、お近くの方は恵比寿三越までお越しくださいませ!!

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