オフィシャルブログ 全力目利き人

2017.07.05

7月5日は「穴子の日」

7月5日は、7(な)5(ご)で穴子の「なご」という語呂合わせが由来となり「穴子の日」と制定されました。夏が旬の穴子は、まさに今から旬な季節ですね。

魚庵では「とろ穴子」の棒寿しをお届けしておりますので、穴子の日をきっかけに、紹介させてください!

鮮度と脂のりにこだわった魚庵の穴子は、厳選した結果「対馬のとろ穴子」を使用しております。対馬海流の影響で穴子の生息に適した地形・地質で構成されている為、プランクトンが大量に発生します。穴子の餌となる深海イワシなど海産物も非常に良質に育ちます。穴子にとって最適な環境と、海域の豊富な餌を持つ対馬独自の自然で育った穴子は、肉厚で脂のりが良いのです。



また、鮮度が良く、臭みがないので、きつく煮込む必要もありません。また煮詰を上から塗る必要もなく、穴子本来の旨みを最大限に楽しんでいただけるよう、たれなどは使用せずに白く炊くことができるのです。



「穴子の日」ご縁に、ぜひ〖とろ穴子の棒寿し〗で穴子を楽しんでみてはいかがでしょうか?! お待ちしております!!

「とろ穴子」はこちら